Новгородские чиновники продолжают «футбол» с именами героев

Очередное обращение правнука Маршала Cоветского Cоюза К.А.Мерецкова - Ильи Владимировича Мерецкова, который предложил вернуть название улице, носящей имя его прославленного прадеда, закончилось очередным чиновничьим «футболом».

Напомним, что сейчас улица имеет двойное название – Мерецкова-Волосова. До революции она называлась Власиевская (Ново-Власиевская) по наименованию расположенного здесь храма; в первые годы Советской власти и до 1969 г. – улица Труда. в 1969 году по решению исполкома Новгородского городского Совета депутатов трудящихся улицу переименовали в честь Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова - командующего войсками Волховского фронта, в январе 1944 года сыгравшего большую роль в победе в Ленинградско-Новгородской операции. В 1991 году ей вернули «историческое» название – Волосова, от древних топонимов. А в 1993 году постановление Новгородской городской управы узаконило нынешнее двойное название.  


Около 9 лет назад в городскую топонимическую комиссию обратился правнук прославленного советского маршала - Илья Владимирович Мерецков. Он предложил вернуть улице Мерецкова-Волосова название Мерецкова. Как справедливо считает Илья Владимирович Мерецков, такие двойные названия следует рассматривать как сознательный акт искажения истории Великой Отечественной Войны с целью её фальсификации, так как такого человека как «Мерецков-Волосов» никогда не существовало. 


Тогдашний руководитель фракции КПРФ в Думе Великого Новгорода Ольга Ефимова, входящая в городскую топонимическую комиссию, полностью поддержала это предложение. Городская топонимическая комиссия тоже была не против. Но дело в итоге так и не сдвинулось с мёртвой точки.


В марте уже этого года Илья Владимирович Мерецков снова обратился в мэрию. Глава города Александр Розбаум переадресовал обращение в Думу Великого Новгорода, поскольку переименования улиц входит в компетенцию депутатов. Председатель Думы Константин Сомов, в свою очередь, ответил Александру Розбауму, что для рассмотрения вопроса необходимо: местоположение элемента планировочной структуры с обозначением на карте-схеме; архивную справку об истории элемента планировочной структуры; краткие биографические данные лица, в честь которого предлагается восстановление элемента адресации; мотивированное обоснование наименования географического названия; обоснование предполагаемых финансовых расходов, связанных с заменой табличек  в случае переименования и т.д. и т.п.


То есть, кто-то должен выполнить весь объем этих бюрократических изысков и, главное, найти деньги на уличные таблички. Получается, ни мэрия, ни Дума заниматься этим не хочет. Даже в год 80-летия Великой Победы.


Между тем, вопрос с двойными названиями улиц стоит уже очень давно и вызывает возмущение новгородцев. Мусы Джалиля – Духовская, Бредова –Звериная, Каберова – Власьевская и многие другие, где первая часть названия – имена героев Великой Отечественной, вторая – некие древние топонимы. Объяснить столь диковинные наименования приезжим способен далеко не каждый житель города. Не говоря уже о нивелировании памяти защитников Отечества.


«Когда антисоветчики переименовывали улицы города, сносили памятники, топонимические комиссии не требовали горы справок и денег – исполняли желания властей. И теперь, когда президент России говорит о том, что историю переписывать нельзя, необходимо восстанавливать историческую справедливость. Но позиция властей остаётся прежней – возвращать имена героев просто не хотят» - констатирует первый секретарь Новгородского обкома КПРФ Ольга Ефимова.
 

22 0