Памятные мероприятия в Хвойной

В преддверии 80-летия Великой Победы на базе Хвойнинского краеведческого музея прошло очередное мероприятие районного клуба «Вдохновение». Коммунисты района являются активными членами этого общественного объединения. Также среди приглашенных были ученики школы № 1 имени героя СССР А.М. Денисова и обучающиеся музыкальной школы посёлка Хвойная.

Программа встречи получилась очень насыщенная: были и воспоминания о близких людях, прошедших эту страшную войну, и  трогательные стихи, и военные песни.  Секретарь Хвойнинской первичной партийной организации Дмитриев Николай Алексеевич прочитал стихотворение нашего земляка Е.П. Смирнова «Ветерану-фронтовику», а также сказал несколько напутствующих слов школьникам. Вспомнили  выдающихся деятелей культуры того времени и их вклад в борьбе с фашизмом: Дмитрия Шостаковича, Ольгу Берггольц, Любовь Орлову, Клавдию Шульженко, Леонида Утесова.


Однако основная тема мероприятия была: Хвойнинский район в годы Великой Отечественной войны. Выступающие напомнили, что к осени 1941 года Хвойнинский район оказался в прифронтовой зоне. В сентябре 1941 г. Хвойная стала основной авиабазой снабжения блокадного Ленинграда. В Хвойную прибыли московская авиационная группа особого назначения   и особая северная авиагруппа гражданской авиации. Они выполняли задания по срочным перевозкам горючего, боеприпасов, вооружения войскам, державшим оборону Ленинграда, доставляли в  город продовольствие и вывозили детей из блокадного Ленинграда. Хвойнинский район принял на свое попечение 30 тысяч  ленинградских детей. 


К середине ноября 1941 г. Хвойная обеспечивала воздушную связь не только с Ленинградом, но и с партизанскими отрядами. Поселок стал одним из центров партизанского движения в оккупированных фашистами районах северо-восточной зоны. В конце 1941 года был сформирован учебный партизанский лагерь, где сначала  готовили радистов и диверсионные группы, а затем и других специалистов, требующихся для партизанских действий в тылу врага. Только за один 1942 год здесь было подготовлено командиров- 41 человек, командиров диверсионных групп-206 человек, сотни радистов и медсестер, около трех тысяч рядовых. В этом же лесу, за рекой Песь, работали партизанская типография и редакция, где выпускали листовки, газеты «Ленинградский партизан», «За советскую Родину,  «Юный мститель». 
23 марта 1943 года в  партизанском лагере посёлка Хвойная  была сформирована II Волховская партизанская бригада из новгородских, батецких, боровичских, окуловских и оредежских партизан. В бригаде было 13 подразделений численностью 500 человек. 
В честь героев партизан Хвойнинского района был воздвигнут памятный знак на месте расположения в 1942-1943 г.г. 11 Волховской партизанской бригады. Стелла установлена к 30-летию победы на берегу реки Песь. 


Хвойнинский железнодорожный участок сыграл немаловажную роль во время  Великой Отечественной войны. Участок оказался одним из двух направлений, связывающих блокадный Ленинград, Ленинградский и Волховский фронт с тылом. В депо производили ремонт паровозов, учили машинистов, доставляли армейским частям военную технику и боеприпасы. Одновременно велось восстановление разрушенных немцами железнодорожных веток и строительство новых. Для отправки на Ленинградский и Волховский фронт в конце июня 1941 г. из работников Хвойнинского отделения Октябрьской железной дороги  было сформировано военно- экспериментальное подразделение, куда входило 520 человек. Находясь  недалеко от линии фронта Хвойная превратилась в  большой прифронтовой госпиталь. С 27 декабря 1941 года по 8 января 1942 год в поселке дислоцировалось военно-санитарное управление волховского фронта.


За военные годы а территории района было организовано 4 партизанских отряда, истребительный батальон, отряд народного ополчения, несколько диверсионных групп. Построено 8 аэродромов, оборудовано 4 госпиталя на 1600 мест. Собрано и передано государству денег в фонд обороны страны 743 тыс. рублей, на строительство танковой колонны- 1 529 тыс. 800 руб., отправлено в блокадный  Ленинград 454,3 тонны продовольствия».


После завершения встречи все участники собрались и возложили цветы в памятному знаку «Воздушный мост».
 

34 0